首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

最高法出台进一步深化司法公开的意见 提31条举措

文章来源:本站
字体:
发布时间:2018-11-28 19:37:46

  《意见》指出,党的十八大以来,人民法院坚决贯彻落实党中央决策部署,推进司法公开达到前所未有的广度和深度,取得显著成效。四是落实司法公开工作责任制,完善评估督导和示范引领机制,加强业务培训和调查研究,健全监督体系,加强法治宣传教育,以有力组织保障提升司法公开效果。《意见》指出,人民法院要不断拓展司法公开的广度和深度,健全完善司法公开制度机制体系,优化升级司法公开平台载体,大幅提升司法公开精细化、规范化、信息化水平,推进建设更加开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,形成全面深化司法公开新格局,促进实现审判体系和审判能力现代化,大力弘扬社会主义核心价值观,促进增强全民法治意识,讲好中国法治故事,传播中国法治声音。《意见》要求,各级法院要牢牢把握新时代赋予的新使命,充分认识进一步深化司法公开的重大意义,巩固司法公开工作成果,结合实际进一步深化司法公开,形成全面深化司法公开新格局,奋力推进新时代人民法院工作。此行,习还将在阿根廷度过一段“G20时间”。

  开放、动态、透明、在保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,促进提升司法为民、公正司法能力以及弘扬法治精神、讲好中国法治故事等方面发挥了重要作用。二是健全司法公开形式,畅通当事人和律师获取司法信息渠道,明确司法公开责任主体,确保司法公开规范有序推进。三是加强人民法院白皮书工作,加强人民法院政务网站建设管理,深化司法公开四大平台建设,发挥现代信息技术作用,增强司法公开平台服务群众和对外宣传功能,加强与新闻媒体良性互动,加强法院自有媒体建设和新闻宣传工作,巩固拓展司法公开平台载体,促进规范管理与功能优化。11月30日至12月1日,G20领导人第十三次峰会将在布宜诺斯艾利斯举行。今年适逢G20领导人峰会机制启动10周年,在逆全球化倾向抬头的背景下,本次峰会备受关注。司法公开是新时代法治中国建设的生动实践。

  一是进一步深化人民法院基本情况、审判执行、诉讼服务、司法改革、司法行政事务、国际司法交流合作、队伍建设等方面信息公开,建立完善司法公开内容动态调整制度,推进司法公开规范化标准化建设,全方位拓展司法公开范围。

  《意见》提出,要坚持主动公开、依法公开、及时公开、全面公开、实质公开五项原则,并从进一步深化司法公开的内容和范围、完善和规范司法公开程序、加强司法公开平台载体建设管理、强化组织保障四个方面提出具体要求。